Auvergne-Rhône-Alpes, une région aux atouts considérables

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Tour d’horizon des atouts d’Auvergne-Rhône-Alpes, une grande région dans de multiples domaines.

ÉCONOMIE

Auvergne-Rhône-Alpes, c’est plus de 3,3 millions d’emplois, soit 12 % des emplois français. Le territoire se distingue par une forte présence de l’emploi industriel.

  • le 2e PIB français, après l’Île-de-France, avec plus de 250 milliards d’euros ;
  • plus de 70 000 entreprises créées chaque année.

TOURISME

Auvergne-Rhône-Alpes est la 2e région touristique de France derrière l’Île-de-France, avec près de 161 millions de nuitées touristiques pour 21 milliards d’euros de consommation touristique estimés. L’activité touristique a généré 181 200 emplois salariés directement liés aux activités touristiques.

RECHERCHE & ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR

  • 35 000 chercheurs, plus de 30 groupements d’entreprises innovantes labellisés ;
  • 338 500 étudiants et 10 200 doctorants.

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AGRICULTURE

Avec 44 % de son territoire consacrés aux terres agricoles et 63 000 exploitations agricoles, la région est sur la première marche française pour le nombre de produits agricoles labellisés (AOP, AOC, Label Rouge, IGP, AB) : huile d’olive de Nyons, volaille de Bresse, lentille verte du Puy, châtaigne d’Ardèche…
Elle produit 46 % des fromages AOC français.
Ses 44 vins font la renommée internationale de la région. Parmi eux : côtes-du-rhône, crozes-hermitage, beaujolais, brouilly…

PATRIMOINE

7 sites classés au patrimoine mondial de l’Unesco : Le site historique de Lyon, les sites palafittiques autour des lacs alpins, la grotte Chauvet, les édifices des chemins de Saint-Jacques de Compostelle, l’œuvre architecturale de Le Corbusier, les Géoparcs, la chaîne des Puys - faille de Limagne.

CULTURE

La culture en Auvergne Rhône-Alpes, c’est notamment :

  • 324 salles de cinéma,
  • 140 musées labellisés,
  • 400 festivals chaque année.

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1re RÉGION GASTRONOMIQUE DE FRANCE

La région compte 94 chefs étoilés, dont 8 établissements 3 étoiles. Au quotidien, la région s’attable dans plus de 31 000 restaurants qui subliment les produits locaux, et notamment quelque 83 produits sous indication géographique : saint-marcellin, ail de la Drôme, ravioles du Dauphiné, saucisson d’Ardèche, viande salers primeur, saint-nectaire…

UN PATRIMOINE NATUREL EXCEPTIONNEL

  • 2 parcs nationaux : le parc national de la Vanoise et le parc national des Écrins ;
  • 10 parcs naturels régionaux : Volcans d’Auvergne, Baronnies provençales, Chartreuse, Haut-Jura, Livradois-Forez, Massif des Bauges, Monts d’Ardèche, Pilat, Vercors, et Aubrac ;
  • 51 réserves naturelles, œuvrant à la préservation de sa biodiversité.

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