Agriculteur

La Région renouvelle son soutien aux agriculteurs pour 5 ans

Zoom sur

24 plans de filières sont reconduits ou créés pour la période 2023-2027, destinés à soutenir la diversité et la richesse de l’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Téléchargez le dépliant qui concerne votre filière : 

Sommet de l'élevage 2023

Actualités

Fabrice Pannekoucke est le nouveau président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Lors de l’assemblée plénière de ce jeudi 5 septembre, Fabrice Pannekoucke a été élu président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Il succède ainsi à Laurent Wauquiez, à la tête de la Région depuis 2016.

Fabrice Pannekoucke et Laurent Wauquiez

Plus de 1 650 exposants attendus au Sommet de l’élevage 2024

Le Sommet de l’élevage est de retour à la Grande Halle d’Auvergne du 1er au 4 octobre 2024. Environ 120 000 visiteurs seront attendus par plus de 1 650 exposants et 2 000 animaux !

Sommet élevage 2024.png

La meilleure façon d’agir pour l’environnement, c’est de soutenir nos agriculteurs

La Région Auvergne-Rhône-Alpes investit massivement dans l’agriculture sur l’ensemble de ses 12 départements. Elle est la Région de France qui agit le plus pour ses agriculteurs.

Une ambition, une méthode, 5 priorités

Une ambition, une méthode, 5 priorités

La région de l’ambition pour l’agriculture française, c’est faire d’Auvergne-Rhône-Alpes la ferme de France pour les produits de qualités et la valorisation du travail des agriculteurs.
Avec le plus gros budget agricole de France, la Région valorise des process simples et un travail en équipe. 

Légumes sur un étal

Priorité numéro 1

Assurer l’installation d’une nouvelle génération avec la DJA la plus importante de France.

agriculteur dans un champ

Priorité numéro 2

Aider les investissements des agriculteurs pour valoriser la production agricole régionale : 

  • investissement pour moderniser
  • adaptation au changement climatique 
  • ramener de la valeur vers les agriculteurs 
  • gestion de la ressource en eau 
methaniseur

Priorité 3

La relocalisation de notre alimentation et la valorisation des productions agricoles.

Légumes sur un étal

Priorité 4

Une ruralité vivante et active.

Vergers

Priorité 5

Développer l’innovation pour répondre aux défis de demain : qualité des produits, changement climatique, performance 

légumes en serre