Agriculteur

La Région renouvelle son soutien aux agriculteurs pour 5 ans

Zoom sur

Au Sommet de l’Elevage qui s'est tenu début octobre 2023 à la Grand Halle d'Auvergne, la Région a dévoilé les premiers nouveaux plans de filière animale.
Au total, ce sont 24 plans de filières reconduits ou créés pour la période 2023-2027, destinés à soutenir la diversité et la richesse de l’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Téléchargez le dépliant qui concerne votre filière : 

Sommet de l'élevage 2023

Actualités

La Région agit pour recruter des conducteurs de cars

Une grande opération de sensibilisation a été lancée par la Région pour attirer de nouveaux candidats sur les métiers de conducteur de cars.

Inondations : une cellule de crise régionale mise en place pour trois départements

Elle concerne les entreprises sinistrées dans l’Ain, la Savoie et la Haute-Savoie. Le numéro unique 0 805 38 38 69 est opérationnel à compter de ce vendredi 17 novembre.

1re édition du salon Origine Auvergne

Du 24 au 26 novembre 2023, 15 000 visiteurs sont attendus à la Grande Halle d’Auvergne pour ce nouveau salon qui fait honneur aux savoir-faire et aux produits du territoire.

Une ambition, une méthode, 5 priorités

Une ambition, une méthode, 5 priorités

La région de l’ambition pour l’agriculture française, c’est faire d’Auvergne-Rhône-Alpes la ferme de France pour les produits de qualités et la valorisation du travail des agriculteurs.
Avec le plus gros budget agricole de France, la Région valorise des process simples et un travail en équipe. 

Légumes sur un étal

Priorité numéro 1

Assurer l’installation d’une nouvelle génération avec la DJA la plus importante de France.

agriculteur dans un champ

Priorité numéro 2

Aider les investissements des agriculteurs pour valoriser la production agricole régionale : 

  • investissement pour moderniser
  • adaptation au changement climatique 
  • ramener de la valeur vers les agriculteurs 
  • gestion de la ressource en eau 
methaniseur

Priorité 3

La relocalisation de notre alimentation et la valorisation des productions agricoles.

Légumes sur un étal

Priorité 4

Une ruralité vivante et active.

Vergers

Priorité 5

Développer l’innovation pour répondre aux défis de demain : qualité des produits, changement climatique, performance 

légumes en serre