Dans les coulisses de la Coopérative du Val d'Arly

Dans les coulisses de la Coopérative du Val d'Arly

Il est 3h00 du matin quand les fromagers de la Coopérative du Val d'Arly prennent leur poste dans le laboratoire où est transformé le lait collecté chez 80 producteurs. Andréa Aubert
La bassine est encore vide à cette heure matinale. Le lait est collecté tous les jours afin d'être transformé en fromage dès l'arrivée à la coopérative. Le cahier des charges exige l'utilisation de lait cru et entier. Andréa Aubert
Le lait est d'abord mis en cuve puis réchauffé à environ 37°. Andréa Aubert
Le cahier des charges imposé aux éleveurs répond à des normes strictes pour obtenir et vendre des fromages sous label. Andréa Aubert
Les étapes de fabrication du fromage se succèdent à la coopérative du Val d'Arly. Andréa Aubert
En privilégiant les circuits courts, la vente directe aux consomateurs, les éleveurs sont mieux rémunérés et la coopérative se développe : 60 emplois ont été créés en 7 ans. Andréa Aubert
Pastille de caséine rouge pour le Reblochon de Savoie fabriqué en coopérative ou en laiterie, et verte pour le Reblochon de Savoie fabriqué à la ferme Andréa Aubert
Opération "nettoyage" et "humidification" des fromages. Andréa Aubert
Le fromage est pressé et égoutté pendant une heure et demi. Andréa Aubert
AOP depuis 1958, le Reblochon obéit à un cahier des charges strict, sur les deux-tiers de la Haute-Savoie et le Val d'Arly en Savoie. Andréa Aubert
Le fromage est ensuite mis en séchoir pour une durée minimum de sept jours. Andréa Aubert
La fabrication des fromages repose sur un savoir-faire ancestral. Andréa Aubert
Opération de contrôle das la fruitière du Val d'Arly. Andréa Aubert
Affinage des Reblochons dans la fruitière du Val d'Arly. Andréa Aubert
Etape d'affinage des fromages. Andréa Aubert
Il existe cinq magasins pour rapprocher producteurs et consommateurs, ici celui de Flumet en savoie. Andréa Aubert
Lutter contre l'emballage inutile est une source bénéfique pour l'environnement mais aussi pour réduire les coûts. Andréa Aubert
La coopérative du Val d'Arly assure aussi l'approvisionnment des lycées engagés dans la démarche "La Région dans mon assiette". Andréa Aubert
2 fromages sous signe de qualité AOP : Reblochon et Beaufort, 2 sous IGP : Tomme et Raclette de Savoie sont fabriqués mais aussi des yaourts que les lycéens des alentours apprécient ! Andréa Aubert
Les consomateurs peuvent trouver d'autres productions en vente directe : des salaisons sélectionnées auprès d’un maître artisan, des vins de Savoie et liqueurs (à consommer avec modération), des jus de fruits, des confitures... Andréa Aubert
La coopérativePartenaire du développement local, la fruitière contribue, via ses éleveursà une gestion harmonieuse des paysages. Andréa Aubert
A côté de la boutique, un espace muséographique à Flumet offre la possibilité de découvrir les métiers et savoir-faire (ouvert 7 jours/7 toute l’année de 8h30 à 19h30. Andréa Aubert
En 2019, la Coopérative a fêté ses 50 ans: l’histoire d’une belle aventure humaine, réunissant paysans et fromagers, producteurs de lait, des ramasseurs, agents administratifs et vendeurs... Andréa Aubert

La Coopérative du Val d'Arly fête cette année ses 50 ans. Elle rassemble 80 producteurs de lait dont les élevages, situés dans les deux Savoies, entre 500 et 1 000 m. d'altitude, assurent la renommée de ses produits.

« La démarche engagée par la Région pour rapprocher les producteurs locaux des restaurants scolaires correspond aux orientations de la Coopérative du Val d’Arly » se réjouit Phillipe Bouchard, fromager et dirigeant de la Coopérative du Val d’Arly qui fête ses 50 ans en beauté : elle assure un revenu à ses 80 producteurs-sociétaires et emploie une soixantaine de personnes dans ses ateliers de fabrication et de vente.
Depuis sept ans, les circuits courts sont plébiscités par les consommateurs, « C’est pourquoi nous avons intégré la démarche La Région dans mon assiette et répondons aux commandes de nombreux restaurants scolaires, notamment ceux des lycées ! » explique le dirigeant.

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