« 1 Marché, 1 Chef, 1 Recette » : des marchés gourmands jusqu’au 7 novembre

La rentrée est gourmande sur les marchés locaux d’Auvergne-Rhône-Alpes grâce à l’opération « 1 Marché, 1 Chef, 1 Recette » qui s’est ouverte samedi 18 septembre à Craponne-sur-Arzon et se poursuit jusqu’au 7 novembre.

La Région Auvergne-Rhône-Alpes est fière de ses marchés, lieux de vie, de convivialité, d’authenticité et de rencontres. Ainsi, dès 2019, le programme « La Région aime ses marchés » a été mis en place afin de promouvoir l’artisanat régional, le commerce non sédentaire et les marchés des communes.

À la suite de cette initiative ont été lancés les Trophées des marchés pour l’été 2020, avec 3 marchés lauréats sur 37 participants. Réelle réussite, plébiscités par le grand public, les Trophées des marchés ont été accueillis sur l’ensemble du territoire comme un moment convivial, agréable et un moment de rencontre entre les différents acteurs.

Une nouvelle animation pour 2021

Pour cette édition 2021, la Région a souhaité reconduire son programme et collaborer une nouvelle fois avec l’association « M ton Marché » et la Fédération Nationale des Marchés de France afin de proposer une nouvelle animation sur les marchés de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Dans la continuité des Trophées des marchés, c’est une opération 100% culinaire nommée « 1 Marché, 1 Chef, 1 Recette » qui est proposée cette année aux habitants d’Auvergne-Rhône-Alpes, jusqu’au 7 novembre. Elle met à l’honneur la gastronomie, les produits frais, la diversité des professionnels, des marchés ainsi que le savoir-faire des chefs restaurateurs locaux.

Le concept ? Les communes choisissent un chef qui vient cuisiner en direct sur leur marché, et peut laisser libre cours à sa créativité. L’objectif est bien sûr de surprendre les consommateurs et allécher leurs papilles ! Plusieurs autres animations, jeux-concours, tombolas et jeux pour les plus jeunes sont prévus pendant toute l’opération.

Les prochains rendez-vous

  • Samedi 23 octobre, de 9h à 12h : Rochetaillée-sur-Saône (Rhône), avec Clément Lattier
  • Samedi 23 octobre, de 9h à 12h : Le Puy-en-Velay (Haute-Loire), avec Michaël Ruat
  • Samedi 23 octobre, de 10h30 à 12h30 : Sain-Bel (Rhône), avec Guillaume Rossi
  • Samedi 23 octobre, de 8h à 12h : Montbrison (Loire), avec Arnaud Bub
  • Dimanche 24 octobre, de 9h à 12h : Divonne-les-Bains (Ain), avec Dominique Roué
  • Mardi 26 octobre, de 9h à 12h : Feurs (Loire), avec Bertrand Monneret
  • Mercredi 27 octobre, de 9h à 12h : Crémieu (Isère), avec Danielle Crost
  • Mercredi 27 octobre, de 9h à 12h : Vichy (Allier), avec Fernanda et Philippe Pauma
  • Jeudi 28 octobre, de 9h à 12h : Ambert (Puy-de-Dôme), avec Thierry Chelle
  • Vendredi 29 octobre, de 9h à 12h : Vindry-sur-Turdine (Rhône), avec Sébastien Chatard
  • Vendredi 29 octobre, de 9h à 12h : Verrières-en-Forez (Loire), avec Cédric Pradines
  • Samedi 30 octobre, de 9h à 12h : Valence (Drôme), avec Baptiste Poinot
  • Samedi 30 octobre, de 9h à 12h : Monplaisir (Rhône), avec Arnaud Bulliot
  • Samedi 30 octobre, de 10h à 12h : Amplepuis (Rhône), avec Didier Crozier

Les fiches recettes

La 3 C, verrine courge cèpes châtaignes, par la Maison Mougey
Le cake à la châtaigne, par Thierry Schuler
Le velouté de panais, écrevisse et Bleu de Gex, croustillant de saucisse de Morteau, par Dominique Roué
Crémeux de poireaux aux poires et éclats de marron torréfié, par Clément Lattier
Beignets de légumes, par Raphaël Fillion
Filet de bœuf sauce Fourme de Montbrison, purée maison et champignons de saison, par Arnaud Bub
Mousse de potimarron au siphon, par Pierre Koenig
Velouté de butternut à la cardamone, graines grillées aux épices, lard croustillant et huile verte, par Guillaume Rossi
Ravioles au petit Rond de Treslemont, par Remy Michelas
Ballotine de volaille farcie et champignons forestiers, potimarron et liqueur de cèpes, par Bertrand Monneret
Ailerons de volailles caramélisés aux épices, jus aigre-doux, par Fernanda et Philippe Pauma
Velouté de butternut, châtaigne, noisette, espuma au jus de truffe, par Danielle Crost
Pressée de pommes de terre à la fourme de Montbrison et lardons, par Cédric Pradines
Crème mousseuse de potimarron, quenelle de chèvre frais, par Arnaud Bulliot
Velouté de courge avec lardons et croûtons, par Didier et Tanguy Crozier

Un marché 3 étoiles a ouvert les festivités à Craponne

Le grand vainqueur 2020 des Trophées des marchés est le marché de Craponne-sur-Arzon, qui a eu l’honneur d’ouvrir l’édition 2021 samedi 18 septembre. Un invité de marque était au rendez-vous : le chef triplement étoilé Régis Marcon.

Odile Mattei, journaliste culinaire et véritable ambassadrice des produits de notre région qui anime l’émission « Goûtez voir », diffusée tous les samedis à 11h30 sur France 3 Rhône-Alpes-Auvergne, était également présente durant la matinée pour animer l’opération.

© Région Auvergne-Rhône-Alpes

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