Votre projet
Créer ou développer une activité touristique valorisant les produits et les savoir-faire gastronomiques régionaux
Plus précisément, vous recherchez une aide pour évaluer la faisabilité stratégique, technique et financière et/ou les investissements matériels et équipements associés pour la création d’une nouvelle activité ou le développement d’une activité existante.
Montant et accompagnement proposé
Nous pouvons financer deux types d'investissements :
Les études de faisabilité et de conception préalables (technico-économique, scénographique, architecturale, etc.) à hauteur de 50 % maximum du coût HT dans la limite de 30 000 € HT d'aide. Les planchers de dépenses éligibles sont fixés à 5 000 € pour les PME et 20 000 € pour les Grandes Entreprises (GE) – (définitions PME et GE au sens de la règlementation européenne).
Le second œuvre, aménagements, matériels et équipements : à hauteur de 50 % maximum pour les PME et de 20 % pour les GE. L’aide est plafonnée à 100 000 € pour les PME et 50 000 € pour les GE et les planchers de dépenses éligibles sont respectivement fixés à 20 000 € pour les PME et 75 000 € pour les GE
Bénéficiaires et points d'attention
Sont éligibles au titre de ce dispositif, les structures dûment constituées, quels que soient leurs statuts, localisées en Auvergne-Rhône-Alpes (entreprise et activité) et répondant aux objectifs du présent dispositif.
Les bénéficiaires de subventions dans le cadre de ce dispositif doivent être actifs dans le secteur de la gastronomie, et avoir pour projet de valoriser les produits et les savoir-faire gastronomiques par la création ou le développement/renforcement d’une activité touristique.
Sont exclus :
Les entreprises :
Des secteurs de la production agricole primaire et forestière, de l’aquaculture, et de la pêche
Unipersonnelles.
Les projets :
Portant sur la transformation et commercialisation de produits agricoles et alimentaires.
Visant majoritairement ou exclusivement à faire visiter une chaine de production artisanale ou industrielle.
Liés exclusivement au développement de l’œnotourisme.
Prochaines étapes
Étape
Je constitue et je dépose un dossier de demande d’aide.
Étape
Ma demande est instruite. Si elle est recevable ou sélectionnée, elle est proposée au vote des élus régionaux en Commission Permanente.
Étape
Je reçois l’acte attributif et le renvoie signé.
Étape
Je constitue et dépose la demande de paiement. Elle est instruite.
Étape
Toute demande d’aide doit se traduire par la constitution d'un dossier de demande d'aide.
Sauf mention contraire :
- veuillez déposer votre dossier de demande d’aide avant le début de la réalisation de votre projet.
- seules les dépenses réalisées après la réception de la demande sont éligibles.
Déposer une demande
Afin d'établir un premier contact avec nos services, nous vous invitons à compléter la fiche suivante :
Fiche premier contactDocument à télécharger
Et l'adresser à :
Rappel : le dépôt du dossier de demande d’aide n'est possible qu'après avoir établi un premier contact avec la Direction du tourisme.
Contact
Région Auvergne-Rhône-Alpes
Direction du Tourisme
[email protected]