Le monde agricole a rendez-vous au Sommet de l’élevage 2025

Nom
Puy-de-Dôme

Le 24/09/2025

Nom
Clermont-Ferrand

2 000 animaux et 1 770 exposants issus du monde agricole et de l’élevage prendront possession de la Grande halle d’Auvergne du 7 au 10 octobre 2025, signant le retour du Sommet de l’élevage.

Le Sommet de l’élevage rassemble cette année 1 770 exposants de 34 pays dans tous les domaines de l’agriculture (génétique, machinisme, équipements, agro-fournitures, innovations technologiques, agri-énergies, etc.). Un record ! Cet évènement mondial dédié à l’élevage durable constitue un rendez-vous incontournable pour tous les professionnels du monde agricole. Également très attendu du grand public toujours fidèle, ce temps fort de l’automne devraient attirer cette année encore près de 120 000 visiteurs.

Salon mondial de référence, le Sommet de l’élevage témoigne de l’excellence de l’élevage en Europe, en France… et bien sûr en Auvergne-Rhône-Alpes ! Il se tient sur quatre jours, du 7 au 10 octobre à la Grande Halle d’Auvergne avec le Maroc, pays invité, et la race charolaise à l’honneur. Le président du Sommet de l’élevage, Jacques Chazalet, avance une explication au succès retentissant de l’évènement : « Pourquoi l’événement continue-t-il d’attirer autant de professionnels de l’élevage, français et étrangers ? L’excellence de nos savoir-faire et notamment de la génétique française font partie des explications. Les 70 concours qui ont lieu lors du Sommet incarnent et mettent en lumière ces races et leurs éleveurs passionnés. La Charolaise, race à l’honneur cette année et présente dans 80 pays différents, fera son concours national lors de cette édition : une véritable vitrine de la génétique haut de gamme française et haut lieu d’opportunités commerciales ! »

 

Visuel Sommet de l'élevage 2025
© Sommet de l'élevage
MA RÉGION, SES TERROIRS
© Région Auvergne-Rhône-Alpes

Prévoyez un arrêt au stand Région !

Partenaire historique de l’événement, la Région invite le public et les professionnels sur son stand, passage obligé pour tous les visiteurs ! Cette rencontre avec le grand public permet de mettre en avant la qualité des produits d’Auvergne-Rhône-Alpes, avec dégustations à la clé, et bien sûr la découverte des produits estampillés MA RÉGION, SES TERROIRS. Cette année, les formations menant aux métiers de l’élevage et de l’agriculture seront à l'honneur. Repartez avec votre photo souvenir grâce à notre espace photobooth !

 

 

 

Programme des animations sur le stand régional

 Mardi 7 octobre 

  • De 10 h à 13 h : atelier sur la transformation de produits laitiers fermiers et présentation des formations agricoles par le CFPPA d’Aurillac
  • De 13 h à 16 h : animation/dégustation autour de la truffade
  • De 16 h à 18 h : atelier transformation fermière de viande, dégustation de saucisson et présentation des formations agricoles par le CFPPA d’Aurillac

Mercredi 8 octobre

  • De 10 h à 18 h : présentation des formations agricoles par la MFR de Gelles et le CFPPA de l’Allier. Animation rempotage par ce dernier.
  • De 11 h à 14 h et de 16 h à 18 h : animation/dégustation autour de la truffade

Jeudi 9 octobre

  • De 11 h à 15 h : animation/dégustation autour de la viande (chevreau, bœuf, porc)

Vendredi 10 octobre

  • De 11 h à 14 h : animation/dégustation autour de la truffade

Stand Région : Chapiteau blanc principal - hall d’accueil – A12

Envie de vous installer ?

Les équipes de la direction Agriculture, forêt et alimentation de la Région animeront des temps d’échange mercredi 8 octobre de 10 heures à 12 heures au centre de conférence, salle 1 A-B autour de l’accompagnement à l’installation. Quelles aides régionales pour les agriculteurs ? La première conférence de 10 heures à 11 heures s’intéressera à l’accompagnement des agriculteurs pour gérer la ressource en eau. La seconde, de 11 heures à 12 heures, s’articulera autour d’échanges avec les agents spécialisés de la Région sur les thématiques suivantes : installation/transmission, filières animales, bâtiments d’élevage, transformation à la ferme, circuits courts, pastoralisme, énergie et méthanisation, élevage dans les parcs naturels régionaux, hydraulique agricole…

Un agriculteur dans ses cultures
© Marc Chatelain

Le Sommet de l’élevage en chiffres

  • 0

    animaux sélectionnés, répartis sur 222 000 m²

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    exposants dont 310 internationaux

  • 0

    races en concours, en présentation ou en démonstration de matériels

  • 0

    conférences organisées, ainsi que 35 visites d’élevages et de site agro-industriels

Informations pratiques

3 boulevard Danielle-Mitterrand, 63800 Cournon-d’AuvergneHoraires d’ouverture au public : 

  • Mardi 7, mercredi 8 et jeudi 9 octobre : de 8 h 30 à 19 heures
  • Vendredi 10 octobre : de 8 h 30 à 17 h 30