La Région renouvelle son soutien à la filière fruit

Le 20/04/2023

Auvergne-Rhône-Alpes

3,175 millions d’euros de crédits régionaux seront destinés à soutenir la filière fruit d’Auvergne-Rhône-Alpes entre 2023 et 2027.

Fabrice Pannekoucke, vice-président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes délégué à l’agriculture et aux espaces valléens, a signé, ce jeudi 20 avril, le renouvellement du Plan régional pour la filière fruit. Cette signature a eu lieu en présence des professionnels du secteur à Saint-Laurent-d’Agny (Rhône).

Ce plan régional va ainsi permettre d’investir 3,175 millions d’euros pour la filière fruit d’Auvergne-Rhône-Alpes entre 2023 et 2027 en lien avec le Comité Stratégique Fruits. Il poursuit plusieurs objectifs comme le soutien aux exploitations, l’accompagnement face aux enjeux climatiques, la diversification du verger régional ou encore la promotion de la qualité des productions.

La Région Auvergne-Rhône-Alpes est fière de ses agriculteurs et de la diversité de ses productions. Depuis 2016, elle soutient l’ensemble des filières qui font la richesse de notre agriculture et dispose du 1er budget agricole des Régions de France. L’exécutif régional a fait le choix de proposer des plans dédiés à chacune des grandes filières agricoles d’Auvergne-Rhône-Alpes.

© Michel Pérès

© Hervé Hugues

Auvergne-Rhône-Alpes est d’ailleurs la première région de production fruitière avec 37 000 hectares de vergers et 6 000 exploitations dédiées à la filière. Elle est la première région productrice de nombreux fruits comme les cerises, les abricots, les pêches et nectarines.

Avec le début de la nouvelle programmation des fonds européens FEADER, dédiés à l’agriculture, la Région renouvelle l’ensemble de ses plans pour les filières régionales. Ce sont ainsi près de 90 millions d’euros qui sont débloqués par la Région pour soutenir les 21 filières régionales, entre 2023 et 2027.

4 axes d’actions prioritaires

Ce nouveau plan de filière se traduit en 4 axes :

  • L’accompagnement des exploitations face aux changements climatiques,
  • La consolidation de la compétitivité des exploitations,
  • La revalorisation des productions locales,
  • La valorisation de la filière et de ses opportunités professionnelles.

Soutenir les filières : une priorité régionale

En complément des fonds européens, les plans de filières permettent de soutenir, plus fortement, les investissements dans les exploitations agricoles, notamment pour dynamiser et sécuriser les productions. Ils prévoient également des mesures d’accompagnement dédiées à chaque filière et destinées à servir la stratégie collective (campagne de communication, conseil, etc.).

Par ailleurs, l’accent est aussi mis sur les enjeux climatiques : 30 % du budget des plans filières est consacré à l’adaptation aux changements climatiques.

En outre, ces plans filières permettent de favoriser la production locale. Laurent Wauquiez, président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, a en effet fait de la préférence régionale l’une des priorités de l’action de la collectivité. En ce qui concerne l’agriculture, cela se traduit par des mesures concrètes pour promouvoir et favoriser la consommation de produits locaux comme les plans filières.

Les 21 filières soutenues en Auvergne-Rhône-Alpes

Les 21 filières d’Auvergne-Rhône-Alpes soutenues par la Région sont reparties en 4 familles :

  • Les filières végétales (maraîchage, arboriculture, horticulture, viticole, etc.)
  • Les filières animales (bovins, équins, caprins, ovins, porcins, etc.)
  • Les plans transversaux (agriculture bio, races et variétés régionales emblématiques)
  • Les plans locaux (AOP Noix de Grenoble, AOP Fin Gras du Mézenc, etc.)

Consultez le guide des aides