Des chiffres

La Région en chiffres

Géographie et population

  • 70 000 km2, la taille d’Auvergne-Rhône-Alpes est comparable à l’Irlande
  • 3 massifs montagneux : Alpes, Massif central et Jura
  • Population : 8 millions d’habitants

Tourisme

  • 1re région gastronomique avec 94 restaurants étoilés au guide Michelin et 25 000 restaurants
  • 1re région pour les productions agricoles sous label (AOP, IGP, etc.)
  • 6 sites classés au Patrimoine mondial de l’Unesco
  • 1er domaine skiable au monde avec 172 stations
  • 24 stations thermales

Formation & apprentissage

  • 48 450 apprentis
  • 83 centres de formation d’apprentis
  • 24 000 élèves en formation sanitaire et sociale

Transport

  • 1 630 Trains TER au quotidien
  • 154 000 voyageurs par jour
  • 366 gares et haltes ferroviaires

Agriculture

  • 62 500 exploitations agricoles (57 000 en 2013)
  • 1re région en nombre d’exploitations Bio
  • 67 % du territoire situé en zone de montagne
  • 10 PNR Parcs naturels régionaux

Lycée

  • 320 000 lycéens
  • 576 lycées publics et privés
  • 27 millions de repas / an servis dans les cantines
  • 323 000 étudiants

Économie et innovation

  • 14 pôles de compétitivité
  • 18 clusters
  • 1re région industrielle
  • 770 000 entreprises
  • 500 000 emplois dans l’industrie

Des chiffres

Retour en haut de page