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Les grattons

Chapô

Escapade dans le Rhône avec un plat emblématique de la région lyonnaise : les grattons !

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grattons
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Les Lyonnais en sont particulièrement fanatiques

Chapô

Le graton lyonnais est une préparation typique de la capitale des Gaules. Il s’agit de résidu de graisse animale fondue ou de viande de porc, que l'on fait sauter à sec. Les gras seront en fait coupés en morceaux suffisamment gros et seront mis dans une sauteuse pour fondre, sans pour autant brûler. Lorsqu’ils prendront une jolie couleur dorée, recueillez-les et pressez-les légèrement pour un égouttage rapide. Afin de relever leur goût, n’hésitez pas à les assaisonner de sel et de poivre... 

Les Lyonnais en sont particulièrement fanatiques, sans doute pour leur consistance grasse et croustillante. S'ils sont une spécialité de la capitale de la gastronomie, on retrouve également les grattons sous d'autres cieux, où ils sont tout aussi gras et délicieux. A l'ouest de notre région, on les appelle ainsi les" Frittons d'Auvergne" !