Bourse Région Mobilité Internationale Lycéens et apprentis

Aide

Bourse d'aide à la mobilité professionnalisante à l'étranger pour les lycéens et apprentis d'Auvergne-Rhône-Alpes

Bénéficiaires

Apprentis et lycéens en formation professionnelle au sein d'un lycée public, privé sous contrat d'association avec l'Etat, CFA, MFR situé en Auvergne-Rhône-Alpes

Montant /Accompagnement proposé

Les jeunes recevront 90€ par semaine pendant le stage à l'étranger.

Et une prime de 200€ supplémentaire au total du séjour si le jeune bénéficiaire est apprenti ou boursier d'Etat sur critères sociaux

Le Stage est d'une durée de 3 semaines minimum à 8 semaines maximum, entières et consécutives au sein de la même entreprise

Modalités

Pour obtenir une bourse d'aide à la mobilité à l'étranger, les jeunes doivent effectuer leur demande en ligne sur le site de la Région (voir infos pratiques), 3 mois au plus et un mois au moins avant la date de départ effective en stage à l'étranger.

Après validation du dossier par l'établissement de formation, le jeune doit renvoyer dans les 18 mois à la Région son attestation de stage à l'étranger, afin que sa bourse lui soit versée.

La bourse ne peut être versée que sur le compte bancaire du jeune ou de son représentant légal.

Calendrier

La campagne d'inscription à la bourse de départ à l'étranger se déroule du 1er septembre 2018 au 31 août 2019

Contacts

Contact pour la Bourse Région Mobilité Internationale / Lycéens et apprentis

actioneducative@auvergnerhonealpes.fr

Foire aux questions

Qui est concerné ?

Qui peut faire une demande de Bourse Région Mobilité Internationale ?

Les lycéens et apprentis inscrits en formation initiale dans un établissement d’enseignement secondaire d'Auvergne-Rhône-Alpes (Centre de Formation des Apprentis, lycée public ou privé sous contrat d'association avec l'Etat ; dans ce dernier cas, la formation doit être placée sous contrat avec l'Etat).

Les jeunes doivent préparer un diplôme de niveau V (CAP, CPA), IV (Baccalauréat professionnel, BP), ou III (BTS, Mentions complémentaires et FCIL jusqu'au niveau III inclus).

Le séjour doit être prévu dans le cursus. Il peut se dérouler au sein de toute entreprise, association, organisme public ou parapublic, partout dans le Monde (à l'exception de la France, des départements et territoires d'Outre-Mer).

Quelle doit être la durée du stage ?

Entre 3 et 8 semaines entières et consécutives au sein de la même entreprise.

Peut-on solliciter plusieurs bourses ?

Une seule aide à la mobilité peut être sollicitée par cycle de formation.

Quelles sont les modalités d'inscription ?

Comment effectuer une demande de bourse ?

Faire la demande en ligne sur le site de la Région, entre 3 et 1 mois avant la date de départ effective en stage à l'étranger
Après validation du dossier par l'établissement de formation, renvoyer dans les 18 mois à la Région l'attestation de stage à l'étranger, afin que la bourse soit versée.
La bourse sera versée sur le compte bancaire du jeune ou de son représentant légal.

Quelles sont les pièces justificatives à fournir ?

• la demande effectuée en ligne, entre 3 et 1 mois avant le 1er jour prévu du séjour
  • l'attestation de stage remplie, datée et signée par le bénéficiaire, son établissement ainsi que son entreprise d'accueil à l'étranger
  • le RIB du bénéficiaire (ou de son représentant légal s'il est mineur) : à saisir en ligne lors de la demande de bourse.

Quand peut-on faire une demande de bourse ?

La campagne d'inscription à la bourse se déroule du 1er septembre 2019 au 31 août 2020.

Comment est traitée ma demande ?

La validation des demandes faites en ligne est assurée par les établissements.
L'instruction des demandes est assurée par les services de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Quel est le montant de la bourse ?

90€ par semaine entière de stage.
Les apprentis et lycéens boursiers d'Etat sur critères sociaux bénéficient d'une aide complémentaire forfaitaire de 200 €.

Quand est versée la bourse ?

La bourse est versée dès réception de l'attestation de stage dûment remplie (sous format papier).
Télécharger l'attestation de stage sur le portail Sicorra (en complétant le dossier), après l'avoir fait signer par l'entreprise d'accueil, par le jeune bénéficiaire ainsi que par son établissement, dès le 1er jour du séjour à l'étranger. Transmettre ensuite le dossier complet à l'établissement en cliquant sur le bouton "transmettre à l'établissement".
La bourse est versée sur le compte bancaire dont le RIB a été saisi lors de la demande en ligne (compte du bénéficiaire ou de sa famille).

Comment est-on informé de la décision ?

Le jeune peut suivre l'avancement de son dossier en se reconnectant au portail Sicorra, avec ses identifiants (login et mot de passe).

La durée de mon stage effectuée est inférieure à celle indiquée sur le dossier, quel sera le montant de la bourse versé ?

Lorsque la durée réellement effectuée est inférieure à celle indiquée sur le dossier, la bourse sera versée selon le nombre de semaines porté sur l'attestation de stage.

L'établissement scolaire doit informer les services de la Région de toute modification relative à la durée du stage réalisé.

La durée de mon stage effectuée est supérieure à celle indiquée sur le dossier, quel sera le montant de la bourse versé ?

Lorsque la durée réellement effectuée est supérieure à celle indiquée sur le dossier, la bourse sera versée selon le nombre de semaines porté sur l'attestation de stage.

L'établissement scolaire doit informer les services de la Région de toute modification relative à la durée du stage réalisé.

Quelles sont les obligations du bénéficiaire ?

Le bénéficiaire s'engage à effectuer son stage dans le lieu et selon le nombre de semaines indiqués lors de la saisie en ligne de sa demande. Ses éléments doivent correspondre à ceux indiqués sur l'attestation de stage envoyée ensuite à la Région.

La bourse peut-elle être annulée ?

La bourse deviendra caduque et sera annulée si le bénéficiaire ne renvoie pas son attestation de stage dans un délai de 18 mois à compter de la date de l'arrêté visant la demande de bourse.

Puis-je modifier mon dossier ?

Le dossier peut être modifié tant qu'il n'a pas été validé et transmis à l'établissement.

Comment être sûr que ma demande de bourse a bien été transmise à la Région ?

Le jeune peut suivre l'avancement de son dossier en se reconnectant au portail Sicorra, avec ses identifiants (login et mot de passe).

Comment puis-je connaître l'état d'avancement de mon dossier ?

Le jeune peut suivre l'avancement de son dossier en se reconnectant au portail Sicorra, avec ses identifiants (login et mot de passe).

Que faire en cas de difficulté ?

Qui contacter en cas de problèmes techniques ou de difficultés de saisie ?

Un formulaire de contact est à disposition du jeune en cas de difficultés techniques. L'adresse mail de contact est : actioneducative@auvergnerhonealpes.fr

Que faire en cas de problème de poids de fichier ?

Paramétrer le scanner pour que le fichier final soit moins lourd. Généralement, cela se trouve dans le paramétrage du scanner intitulé "Résolution" ou "Qualité", il est réglé sur 300 "dpi" ou "ppp", le descendre jusqu'à 100. Ce paramétrage se situe, soit sur l'écran du scanner lui-même, soit sur le logiciel de votre ordinateur.