Des étoiles plein le Guide pour les chefs d’Auvergne-Rhône-Alpes

Des étoiles plein le Guide pour les chefs d’Auvergne-Rhône-Alpes

© Laurence Barruel « Cerise lingot d'or », recette de Christophe Roure (photo d'archives)

Le palmarès 2018 du Guide Michelin témoigne de la qualité et de la vitalité des tables d’Auvergne-Rhône-Alpes qui compte désormais 90 établissements étoilés, dont 9 avec trois étoiles.

Un hommage à Paul Bocuse a bien sûr été rendu lors de la présentation officielle du Guide Michelin 2018, le 5 février dernier : sa « petite auberge » est triplement étoilée depuis 1965, ce qui constitue un beau record… Du palmarès 2018 du guide rouge tant attendu, on retiendra aussi qu’Auvergne-Rhône-Alpes compte 90 chefs étoilés, dont quelques nouveaux. Notre région est une grande terre de gastronomie, cette nouvelle cuvée du « Michelin » le prouve encore une fois ! En tout, Auvergne-Rhône-Alpes compte à présent 9 trois étoiles (sur 28, en France et à Monaco), 19 deux étoiles et 62 une étoile.

En promotion…

Du côté des entrées (dans le guide), 4 tables de la région rejoignent les restaurants avec une étoile : L’Auberge de la Tour à Marcolès (Cantal), L’émulsion à Saint-Alban-de-Roche (Isère), L’atelier Yssoirien à Issoire (Puy-de-Dôme), et Les Fresques à Évian-les-Bains (Haute-Savoie).

Dans la catégorie des deux étoiles, le restaurant Takao Takano (à Lyon) et l’Auberge du Père Bise de Jean Sulpice (à Talloires, en Haute-Savoie) ont convaincu les inspecteurs anonymes qu’ils méritaient, eux aussi, une promotion. Et enfin, La Maison des Bois de Marc Veyrat, à Manigod (Haute-Savoie) rejoint cette année le cercle d’excellence des établissements trois étoiles, portant leur nombre à 9 en Auvergne-Rhône-Alpes.

Quelques jours avant la sortie officielle du Guide Michelin 2018, les « Bib Gourmand » avaient également été dévoilés. Là encore, beaucoup de « nouveaux » ont fait leur entrée. Avec 16 adresses supplémentaires présentant « un très bon rapport qualité-prix », la région se positionne au premier rang national dans cette catégorie, avec 114 restaurants.

Les 3 étoiles d’Auvergne-Rhône-Alpes

Fleurons de la gastronomie régionale, 9 établissements peuvent arborer fièrement leurs 3 étoiles au Guide Michelin 2018 :

  • Restaurant Georges Blanc, à Vonnas (01)
  • Maison Pic (Anne-Sophie Pic), à Valence (26)
  • Maison Troisgros - Le Bois sans Feuilles, à Ouches (42)
  • Régis & Jacques Marcon, à Saint-Bonnet-le-Froid (43)
  • Maison Bocuse- L’Auberge du Pont de Collonges, à Collonges-au-Mont-d’Or (69)
  • Le 1947 (Yannick Alléno), à Courchevel (73)
  • La Bouitte (René et Maxime Meilleur), à Saint-Martin-de-Belleville (73)
  • Flocons de sel (Emmanuel Renaut), à Megève (74)
  • La Maison des Bois (Marc Veyrat), à Manigod (74)
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