Le Boucher Vert fait rimer légumineuses avec savoureuses

Le Boucher Vert fait rimer légumineuses avec savoureuses

Le Boucher Vert, start-up spécialisée dans l’innovation et les légumineuses. DR
Le Boucher Vert, start-up spécialisée dans l’innovation et les légumineuses. Elaboration et test de nouvelles recettes de steaks bio et végétaux de dans le laboratoire de R&D à Gerland. Michel Pérès
Le Boucher Vert, start-up spécialisée dans l’innovation et les légumineuses. Elaboration et test de nouvelles recettes de steaks bio et végétaux de dans le laboratoire de R&D à Gerland. Michel Pérès
Le Boucher Vert, start-up spécialisée dans l’innovation et les légumineuses. Elaboration et test de nouvelles recettes de steaks bio et végétaux de dans le laboratoire de R&D à Gerland. Michel Pérès
Le Boucher Vert, start-up spécialisée dans l’innovation et les légumineuses. Elaboration et test de nouvelles recettes de steaks bio et végétaux de dans le laboratoire de R&D à Gerland. Michel Pérès
Le Boucher Vert, start-up spécialisée dans l’innovation et les légumineuses. Elaboration et test de nouvelles recettes de steaks bio et végétaux de dans le laboratoire de R&D à Gerland. Michel Pérès
Le Boucher Vert, start-up spécialisée dans l’innovation et les légumineuses. Elaboration et test de nouvelles recettes de steaks bio et végétaux de dans le laboratoire de R&D à Gerland. Michel Pérès
Le Boucher Vert, start-up spécialisée dans l’innovation et les légumineuses. Elaboration et test de nouvelles recettes de steaks bio et végétaux de dans le laboratoire de R&D à Gerland. Michel Pérès
Le Boucher Vert, start-up spécialisée dans l’innovation et les légumineuses. Elaboration et test de nouvelles recettes de steaks bio et végétaux de dans le laboratoire de R&D à Gerland. Michel Pérès
Le Boucher Vert, start-up spécialisée dans l’innovation et les légumineuses. Elaboration et test de nouvelles recettes de steaks bio et végétaux de dans le laboratoire de R&D à Gerland. Michel Pérès

Lauréat des 1ers Trophées des start-ups dans la catégorie agritech-foodtech, Le Boucher Vert propose une gamme de produits de qualité alternatifs à la viande.

En octobre dernier, l’Hôtel de Région a accueilli à Lyon les 1ers Trophées des start-ups qui ont récompensé, pour leur caractère innovant, 4 entreprises d’Auvergne-Rhône-Alpes. Parmi les vainqueurs, Le Boucher Vert s’est imposé dans la catégorie agritech-foodtech. Fondée par Benoît Plisson et Emmanuel Brehier, la marque se distingue par « l’utilisation des légumineuses (lentilles, pois chiches et haricots) pour réinventer les steaks, boulettes et nuggets en version 100 % végétale, bio, sans conservateurs et sans additifs ».

La société a été fondée fin 2014, et emploie actuellement une quinzaine de personnes. Son siège est basé à Lyon, mais les produits estampillés « Le Boucher Vert » sont fabriqués dans le sud de la Drôme, près de Montélimar, avec des légumineuses françaises. Ils sont distribués dans 600 points de vente depuis 2016, après une période de développement des recettes et la mise en place des lignes de production.

« Le moyen idéal pour manger sain et durable »

« Notre expertise se situe en particulier au niveau des légumineuses », explique Emmanuel Brehier, « que nous souhaitons ramener dans plus d’instants de consommation. Notre objectif est de valoriser le végétal au travers des légumes secs, qui sont ancrés dans nos habitudes alimentaires. Les légumineuses ont de nombreux atouts, nutritionnels évidemment, mais aussi sur le plan écologique. »

Les recettes du Boucher Vert se veulent « simples et gourmandes, comme à la maison. Nous ne militons pas pour un végétarisme strict, et par exemple, nous ne cherchons pas à imiter la viande en texture : nous voulons simplement proposer une alternative, qui constitue, en outre, le moyen idéal pour manger sain et durable, sans oublier le plaisir. »

En restauration collective, la société a déjà fourni près de 750 000 repas. Enfin, signalons qu’elle projette de diversifier sa gamme dans les mois à venir, mais toujours en gardant à l’esprit de « rendre accessible à tous un aliment végétal traditionnel avec des produits qui ont du goût ».

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