L'équipe du chef lyonnais Davy Tissot remporte le Bocuse d'or

Rendez-vous est pris pour la finale 2021 des Bocuse d’Or, les 26 et 27 septembre à Lyon dans le cadre du SIRHA. © Charles Pietri
Rendez-vous est pris pour la finale 2021 des Bocuse d’Or, les 26 et 27 septembre à Lyon dans le cadre du SIRHA. © Charles Pietri
Rendez-vous est pris pour la finale 2021 des Bocuse d’Or, les 26 et 27 septembre à Lyon dans le cadre du SIRHA. © Charles Pietri
Rendez-vous est pris pour la finale 2021 des Bocuse d’Or, les 26 et 27 septembre à Lyon dans le cadre du SIRHA. © Charles Pietri
Rendez-vous est pris pour la finale 2021 des Bocuse d’Or, les 26 et 27 septembre à Lyon dans le cadre du SIRHA. © Charles Pietri
Rendez-vous est pris pour la finale 2021 des Bocuse d’Or, les 26 et 27 septembre à Lyon dans le cadre du SIRHA. © Charles Pietri
Rendez-vous est pris pour la finale 2021 des Bocuse d’Or, les 26 et 27 septembre à Lyon dans le cadre du SIRHA. © Charles Pietri
Rendez-vous est pris pour la finale 2021 des Bocuse d’Or, les 26 et 27 septembre à Lyon dans le cadre du SIRHA. © Charles Pietri

L'équipe de France, emmenée par le chef lyonnais Davy Tissot, a remporté ce lundi 27 septembre le Bocuse d'or 2021, le plus grand concours de cuisine de la planète qui se déroule dans le cadre du SIRHA, à Lyon.

La Team France a décroché le titre suprême qui lui échappait depuis 2013, en s'imposant devant le Danemark et la Norvège. "Davy Tissot et la Team France ramènent le Bocuse d’Or chez nous ! C'est une immense fierté pour la Région d'avoir été le premier soutien de Davy quand il en avait besoin. Bravo à toute l’équipe d’avoir porté aussi haut les couleurs de notre région, de notre pays et de notre gastronomie !" a déclaré Laurent Wauquiez, le président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

La Région soutient à hauteur de 125 000 € la Team France dont elle est le 1er partenaire. L'équipe du Meilleur Ouvrier de France, titulaire d'une étoile au Guide Michelin, à la tête du restaurant d'application Saisons de l'Institut Paul Bocuse à Écully, avait d'ailleurs été présentée quelques jours plus tôt au siège de la Région.

Le Bocuse d'Or, récompense mondiale créée en 1987 et décernée tous les deux ans, est donc revenu à l'équipe du chef lyonnais après plus de 5 heures et demi d'épreuve pour élaborer le plat à emporter et le plateau.

Les 10 jurés internationaux ont évalué le design, le travail, les saveurs... Tout ce qui fait un plat d'exception. Et les fervents supporters de la Team France pouvaient laisser exploser leur joie, entonnant une vibrante Marseillaise dès l'annonce du résultat.

21 nations s'affrontaient en finale : la Norvège tenante du titre, l'Italie, le Costa Rica, la Suède, la Suisse, Singapour, l'Indonésie, la Colombie, la Tunisie, la Russie, l'Equateur, le Danemark, l'Estonie, l'Uruguay, l'Islande, le Japon, la Finlande, le Chili, la Thaïlande, la Hongrie et le futur vainqueur, la France.

Comptant à présent huit statuettes en or, la France devient le pays le plus titré de l’histoire de cette compétition internationale d’excellence, qui permet aux plus grands chefs de la planète et à leurs équipes de confronter leurs savoir-faire.

« Cette équipe représente bien la France : son excellence gastronomique, son travail autour de nos produits, son histoire, ses valeurs. C’est une véritable chance pour notre région d’accueillir de tels événements comme le SIRHA et le Bocuse d’Or, qui mettent la lumière sur des professionnels qui méritent toute notre admiration », avait déclaré Laurent Wauquiez lors de la présentation de la Team France.

La grande région de la gastronomie !

Auvergne-Rhône-Alpes est en effet la grande région de la gastronomie. La région est celle des grands chefs étoilés, à l’instar bien sûr de Paul Bocuse, mais aussi de Georges Blanc, Anne-Sophie Pic, Régis Marcon et tant d’autres. Figures d’excellence et d’exception, ils mettent régulièrement la lumière sur la qualité de nos produits, la richesse de notre terroir, le savoir-faire de nos agriculteurs et font d’Auvergne-Rhône-Alpes la première région en nombre d’étoilés au guide Michelin.

"Ce grand événement qu’est la finale des Bocuse d’Or est une source d’inspiration pour les près de 50 000 apprentis que compte notre région et qui aspirent à représenter l’excellence de notre territoire et méritent pour cela toute notre reconnaissance ! » a conclu le président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

La Team France Bocuse d’Or

Davy TISSOT, lauréat Bocuse d’Or France 2019
Nicolas FERRAND, commis
Arthur DEBRAY, commis officiel
Naïs PIROLLET, responsable de la recherche et du développement des recettes
Julien DUBOIS, chef de projet logistique
Alain LE COSSEC, chef conseil
Yoann CHAPUIS, coach officiel.

Aller plus loin

 

@ Bocuse d'or / SIRHA
Davy Tissot lors de la remise du Bocuse d'Or au SIRHA 2021.

Voir ou revoir l'émission "Un chef à la maison" avec Davy Tissot

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